09.07.2021 разместил Администратор с 0 комментариев

Сестрорецкий рубль – медная монета-великан


История сестрорецкий рубля началась с именного указа императрицы Екатерины 2 от 16 февраля 1770 года, данного сенату «О делании новой медной монеты»:

Указом от 11 марта 1770 г. «О приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» Сенат обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) графу Григорию Орлову, в ведении которого была Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение. Через пять дней граф Орлов даёт согласие на производство опытов по изготовлению медной рублёвой монеты на Сестрорецких заводах.

Опытные работы по изготовлению станков и с их помощью опытных образцов монет продлились 9 месяцев. Президент Берг-Коллегии (Горного Департамента) и Монетного Департамента граф Мусин-Пушкин 20 декабря 1770 г. доложил Сенату о результатах изготовления рублёвой медной монеты и предоставил четыре образца монет. В своём докладе он отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены бракованными – с трещинами.

На аверсе сестрорецкого рубля, в центре, в обрамлении лаврового венка герб Российского государства – двуглавый орел, на груди его щит с датой изготовления монеты «1771», на реверсе, в центре, в обрамлении лаврового венка оттиск номинала “монета рубль” и царской короны. На гурте – надпись: «Сестрорецкаго монетного двора». Вес монеты около 1 килограмма. Диаметр – около 76 мм. Толщина – около 25 мм.

Три года опытных работ понадобилось, что бы окончательно понять, монета обходится государству слишком дорого и производство её, в итоге, оказывается нерентабельным.

И вот, 29 января 1774 года, выходит новое определение Сената «О приготовлении новых машин для чеканки медной рублёвой монеты, в случае непригодности прежних монетных станков». А результата, всё нет! М. Соймонов, которому и поручено изготовить новую машину, в 1776 году обращается в Сенат с рапортом «О необходимости уменьшить толщину и увеличить диаметр медных рублей для облегчения процесса чеканки их». Опыты продолжаются, но также безуспешно.

Наконец, 28 сентября 1778 года, сенатским указом, выпущенном на основании именного указа Екатерины 2, приостанавливается чеканка медной рублёвой монеты. А уже через год, в августе 1779, состоится передача самого Сестрорецкого монетного двора для надобностей оружейного завода.

Единственный бесспорно подлинный “сестрорецкий рубль” хранится в собрании Государственного Эрмитажа.

Оставить комментарий

Комментарии

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    *
    Генерация пароля