2 рубля 2014 Кулан


Цены в магазинах

Магазин Цена
Сохр.
Описание Ссылка
0
2990
(21.10.2020)
2 рубля 2014 «Красная книга. Кулан» ММД. Proof Перейти в магазин
Пожаловаться
0
2700
(21.10.2020)
2 рубля 2014 «Красная книга. Кулан» ММД. Proof Перейти в магазин
Пожаловаться

Описание

Номинал2 рубля
Год2014
Качествопруф (proof)
Материалсеребро (925/1000)
Масса17,00 (± 0,18) г
Масса драг. металла15,55 г
Диаметр33,00 (±0,20) мм
Толщина2,40 (±0,20) мм
Тираж5 000 шт.

Дата выпуска: 01.04.2014

Памятная серебряная монета 2 рубля 2014 года «Кулан» серии «Красная книга» имеет форму диска серебристого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой (аверс) и оборотной (реверс) сторонах. Материал монеты не обладает ферромагнитными свойствами.

Аверс

На аверсе (лицевой стороне) монеты 2 рубля 2014 года «Кулан»:

в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом “БАНК РОССИИ”), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: “ДВА РУБЛЯ”, внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска “2014 г.”, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

На реверсе (оборотной стороне) монеты 2 рубля 2014 года «Кулан»:

рельефное изображение бегущего кулана, справа вверху вдоль канта – надпись: “КУЛАН”.

Авторы

Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: Рифленый (195 рифлений).

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка

Серия: Красная книга

Кулан

Каталожный номер: 5110-0130

Кулан (отряд непарнокопытные, семейство лошадиные) – занесен в Красную книгу
России, исчезнувший вид.

В прошлом видовой ареал занимал степную зону Восточной Европы, Западную
Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней
и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и
северо-западную Индию. Из степей Восточной Европы, включая Предкавказье,
Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. В
конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Западной Сибири
(Барабинские степи) и в Северном Казахстане, но позже северная граница стала
быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали
отмечаться. В Юго-Восточном Забайкалье в прошлые века куланы регулярно заходили
в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в районе Соловьевска и по р.
Аргуни к северу от оз. Далай-Нур. На этом участке регулярные забеги отмечались в
XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением
ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная
встреча в степях Юго-Восточного Забайкалья отмечена в 1926 г. Этот год можно
считать годом исчезновения кулана из состава фауны России.

Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие
группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми
кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до
100 и более голов. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется
в зависимости от условий существования конкретного года.

Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень
мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями – обычен или малочисленен.
В Юго-Восточном Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние
периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало
заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь
одиночные молодые животные. Основные лимитирующие факторы, определяющие
состояние популяций, – неконтролируемая охота с использованием дальнобойного
нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения
аридных территорий, вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и
блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в
периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях
аридных зон Евразии. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов
сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с
организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по
интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов.
Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид)
сохранился в Монголии (около 20 тыс. особей).

В России куланы обитают и успешно размножаются в неволе.

Источник: http://biodat.ru/.

Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.

Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка

Серия: Красная книга

Кулан

Каталожный номер: 5110-0130

Кулан (отряд непарнокопытные, семейство лошадиные) – занесен в Красную книгу
России, исчезнувший вид.

В прошлом видовой ареал занимал степную зону Восточной Европы, Западную
Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней
и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и
северо-западную Индию. Из степей Восточной Европы, включая Предкавказье,
Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. В
конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Западной Сибири
(Барабинские степи) и в Северном Казахстане, но позже северная граница стала
быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали
отмечаться. В Юго-Восточном Забайкалье в прошлые века куланы регулярно заходили
в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в районе Соловьевска и по р.
Аргуни к северу от оз. Далай-Нур. На этом участке регулярные забеги отмечались в
XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением
ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная
встреча в степях Юго-Восточного Забайкалья отмечена в 1926 г. Этот год можно
считать годом исчезновения кулана из состава фауны России.

Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие
группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми
кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до
100 и более голов. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется
в зависимости от условий существования конкретного года.

Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень
мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями – обычен или малочисленен.
В Юго-Восточном Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние
периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало
заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь
одиночные молодые животные. Основные лимитирующие факторы, определяющие
состояние популяций, – неконтролируемая охота с использованием дальнобойного
нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения
аридных территорий, вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и
блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в
периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях
аридных зон Евразии. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов
сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с
организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по
интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов.
Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид)
сохранился в Монголии (около 20 тыс. особей).

В России куланы обитают и успешно размножаются в неволе.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля