2 рубля 2014 Каравайка


Цены в магазинах

Магазин Цена
Сохр.
Описание Ссылка
0
5949
(26.11.2021)
2 рубля 2014 — Каравайка. Российская Красная книга.
0
3500
(20.11.2021)
2 рубля 2014 «Красная книга. Каравайка» ММД. Proof
0
3400
(20.11.2021)
2 рубля 2014 «Красная книга. Каравайка» ММД. Proof

Описание

Номинал2 рубля
Год2014
Качествопруф (proof)
Материалсеребро (925/1000)
Масса17,00 (± 0,18) г
Масса драг. металла15,55 г
Диаметр33,00 (±0,20) мм
Толщина2,40 (±0,20) мм
Тираж5 000 шт.

Дата выпуска: 01.04.2014

Памятная серебряная монета 2 рубля 2014 года «Каравайка» серии «Красная книга» имеет форму диска серебристого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой (аверс) и оборотной (реверс) сторонах. Материал монеты не обладает ферромагнитными свойствами.

Аверс

На аверсе (лицевой стороне) монеты 2 рубля 2014 года «Каравайка»:

в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом “БАНК РОССИИ”), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: “ДВА РУБЛЯ”, внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска “2014 г.”, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

На реверсе (оборотной стороне) монеты 2 рубля 2014 года «Каравайка»:

рельефное изображение двух караваек, одна из которых сидит на стебле тростника, а другая парит в воздухе, слева вверху вдоль канта – надпись: “КАРАВАЙКА”.

Авторы

Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: Рифленый (195 рифлений).

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка

Серия: Красная книга

Каравайка

Каталожный номер: 5110-0131

Каравайка (отряд аистообразные, семейство ибисовые) – занесена в Красную
книгу России, редкий вид.

В Предкавказье постоянно гнездится в Восточном Приазовье: в дельте Кубани, в
низовьях Бейсуга, Челбаса и Еи. В прошлом регулярно гнездилась в дельте Дона. В
настоящее время размножается здесь спорадически. В пойме Нижнего Дона в 80-х гг.
поселения вида зарегистрированы в 6 местах, из них регулярно гнездится в 2 –
близ г. Аксая и Новочеркасска. Селилась на Усть-Манычском, Веселовском и
Пролетарском водохранилищах. На Восточной Маныче поселения обнаружены на Лысом
Лимане, в устье р. Калаус, на Состинских и Дадынских озерах. В дельте Терека
гнездится постоянно: колонии встречаются в Ачикольской и Каракольской системах
озер, в Аграханском и Кизлярском заливах. Регулярно гнездится в дельте Волги.
Вне России широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке.

Каравайки населяют пресные и слабосоленые водоемы, гнездятся в тростниковых
зарослях озер и лиманов, в зарослях кустарниковой и древесной ив. Во время
миграций встречается на мелководьях и влажных участках. В местах зимовок
предпочитает открытые травяные болота с мелководьями и древесной
растительностью. Гнездятся в смешанных колониях голенастых и бакланов. Число
гнезд в колониях колеблется от единиц до нескольких сот и даже тысяч. Количество
яиц в кладках от 2 до 8, наиболее часто (60%) 4 яйца. В случае гибели кладок
возможно повторное гнездование. Места кормежки – поросшие редким тростником и
рогозом мелководья с илистым дном. В рационе наиболее часто встречаются водные
насекомые, пиявки и брюхоногие моллюски, реже дождевые черви, рыбы и
земноводные.

Каравайки в России до середины XIX в. была обычным, местами многочисленным
видом. Сокращение численности произошло на рубеже XIX и XX вв., восстановление
наблюдалось в конце 30-конце 40-х гг. С середины 60-х г. численность вновь
снизилась в связи с падением уровня Каспия. В дельте Волги с середины 30-х до
60-х гг. численность колебалась в пределах 3-5 тыс. пар. В 70-е гг. численность
возросла и до конца 80-х гг. удерживалась на одном уровне – 4,5 тыс. пар. В
остальных метах обитания, указанных выше, численность каравайки варьируется от
200 до 400 пар. Общая численность в России, вероятно, достигает 10-11 тыс.
гнездящихся пар, что больше прежней оценки, и связано с более полным учетом и
охраной вида. Снижение численности происходило по ряду причин. Зарегулирование
стока рек ухудшило состояние пойменных водоемов. В низовьях и дельтах рек за
счет освоения заболоченных пойм в 60-70-х гг. интенсивно развивалось прудовое
рыбоводство и рисосеяние. Уничтожение мест гнездования происходит в результате
выжигания тростников зимой и весной. Темпы прироста вида невелики, кладки гибнут
от резких изменений уровня воды в водоемах, их уничтожают многочисленные враги
(серая ворона, болотный лунь, светлый хорь, каменная куница, норка, пасюк). Во
время летних засух взрослые птицы испытывают нехватку животных кормов.

Каравайка охраняется в Астраханском заповеднике, приазовском республиканском
заказнике, на охраняемой территории в дельте Терека. Занесена в приложение
соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Источник: http://biodat.ru/.

Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.

Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка

Серия: Красная книга

Каравайка

Каталожный номер: 5110-0131

Каравайка (отряд аистообразные, семейство ибисовые) – занесена в Красную
книгу России, редкий вид.

В Предкавказье постоянно гнездится в Восточном Приазовье: в дельте Кубани, в
низовьях Бейсуга, Челбаса и Еи. В прошлом регулярно гнездилась в дельте Дона. В
настоящее время размножается здесь спорадически. В пойме Нижнего Дона в 80-х гг.
поселения вида зарегистрированы в 6 местах, из них регулярно гнездится в 2 –
близ г. Аксая и Новочеркасска. Селилась на Усть-Манычском, Веселовском и
Пролетарском водохранилищах. На Восточной Маныче поселения обнаружены на Лысом
Лимане, в устье р. Калаус, на Состинских и Дадынских озерах. В дельте Терека
гнездится постоянно: колонии встречаются в Ачикольской и Каракольской системах
озер, в Аграханском и Кизлярском заливах. Регулярно гнездится в дельте Волги.
Вне России широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке.

Каравайки населяют пресные и слабосоленые водоемы, гнездятся в тростниковых
зарослях озер и лиманов, в зарослях кустарниковой и древесной ив. Во время
миграций встречается на мелководьях и влажных участках. В местах зимовок
предпочитает открытые травяные болота с мелководьями и древесной
растительностью. Гнездятся в смешанных колониях голенастых и бакланов. Число
гнезд в колониях колеблется от единиц до нескольких сот и даже тысяч. Количество
яиц в кладках от 2 до 8, наиболее часто (60%) 4 яйца. В случае гибели кладок
возможно повторное гнездование. Места кормежки – поросшие редким тростником и
рогозом мелководья с илистым дном. В рационе наиболее часто встречаются водные
насекомые, пиявки и брюхоногие моллюски, реже дождевые черви, рыбы и
земноводные.

Каравайки в России до середины XIX в. была обычным, местами многочисленным
видом. Сокращение численности произошло на рубеже XIX и XX вв., восстановление
наблюдалось в конце 30-конце 40-х гг. С середины 60-х г. численность вновь
снизилась в связи с падением уровня Каспия. В дельте Волги с середины 30-х до
60-х гг. численность колебалась в пределах 3-5 тыс. пар. В 70-е гг. численность
возросла и до конца 80-х гг. удерживалась на одном уровне – 4,5 тыс. пар. В
остальных метах обитания, указанных выше, численность каравайки варьируется от
200 до 400 пар. Общая численность в России, вероятно, достигает 10-11 тыс.
гнездящихся пар, что больше прежней оценки, и связано с более полным учетом и
охраной вида. Снижение численности происходило по ряду причин. Зарегулирование
стока рек ухудшило состояние пойменных водоемов. В низовьях и дельтах рек за
счет освоения заболоченных пойм в 60-70-х гг. интенсивно развивалось прудовое
рыбоводство и рисосеяние. Уничтожение мест гнездования происходит в результате
выжигания тростников зимой и весной. Темпы прироста вида невелики, кладки гибнут
от резких изменений уровня воды в водоемах, их уничтожают многочисленные враги
(серая ворона, болотный лунь, светлый хорь, каменная куница, норка, пасюк). Во
время летних засух взрослые птицы испытывают нехватку животных кормов.

Каравайка охраняется в Астраханском заповеднике, приазовском республиканском
заказнике, на охраняемой территории в дельте Терека. Занесена в приложение
соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля