Памятная серебряная монета 100 рублей 2014 года «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла» серии «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла»

100 рублей 2014 Тува


Номинал100 рублей
Год2014
Качествопруф (proof)
Материалсеребро (925/1000)
Масса1083,74 (±2,65) г
Масса драг. металла1000,0 г
Диаметр100,0 (±0,80) мм
Толщина15,0 (±0,60) мм
Тираж200 шт.

Дата выпуска: 03.03.2014

Магазин Цена
Сохр.
Описание Ссылка

Памятная серебряная монета 100 рублей 2014 года «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла» серии «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла» имеет форму диска серебристого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой (аверс) и оборотной (реверс) сторонах. Материал монеты не обладает ферромагнитными свойствами.

Аверс

На аверсе (лицевой стороне) монеты 100 рублей 2014 года «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла»:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «СТО РУБЛЕЙ», внизу; слева – обозначение драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2014 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

На реверсе (оборотной стороне) монеты 100 рублей 2014 года «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла»:

в нижней части диска на фоне интерьера юрты – сидящая женщина с ребенком в национальных одеждах, за ними – тувинский смычковый инструмент и предметы домашней утвари, слева и справа от юрты – тувинские артефакты из раскопок курганов «Аржан»: бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры и золотой олень, вверху над юртой слева – оленевод верхом на оседланном олене, справа – кочевник на скакуне, в центре на фоне горных вершин, стилизованных облаков и буддийского храма – обелиск «Центр Азии», внизу вдоль канта – надпись: «100-ЛЕТИЕ ЕДИНЕНИЯ РОССИИ И ТУВЫ И ОСНОВАНИЯ Г. КЫЗЫЛА».

Авторы

Художник: Ф.С. Андронов.
Скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: рифленый (360 рифления).

Историко-тематическая справка

Республика Тыва (Тува) — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, расположена в верховьях реки Енисея. Площадь республики 168,6 тысяч кв. км., население 311,6 тыс. чел. с некоторым преобладанием городского (53,7%).

Исторические корни республики Тыва прослеживаются в первых государственных образованиях предков современных тувинцев, возникших в Южной Сибири в IV–III вв. до н. э. и оказавшихся в сфере многовекового соперничества за господство в Саяно-Алтайском регионе между империей енисейских киргизов, Уйгурским и Кыргызским каганатами, монгольскими, китайскими и маньчжурскими феодалами. В 1912-1913 гг. тувинские феодальные правители нойоны неоднократно обращались к русскому царю с просьбой о принятии Тувы под протекторат Российской империи. По решению Николая II от 4 (17) апреля 1914 об установлении протектората над Тувой она была включена в состав Енисейской губернии под названием Урянхайский край. В том же году началось строительство посёлка, столицы края, получившего название Белоцарск, который в советский период был переименован в Кызыл (Красный).

В июне 1918 года съездом представителей русского и тувинского народов в Урянхайском крае был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов. В 1921 году был провозглашен национальный суверенитет Тувы и образована независимая Народная Республика Танну-Тува, которая в 1926 году получила новое наименование — Тувинская Народная Республика. Она имела Конституцию, флаг, герб, золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и Монгольской Народной Республике, которые признали ее в качестве суверенного государства. В годы Второй мировой войны Тувинская Народная Республика, присоединившись к антигитлеровской коалиции, оказывала безвозмездную помощь Советскому Союзу поставками строевых коней, продовольствия, теплой одежды, сырья. С 1943 года тувинские добровольцы участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны.

14 октября 1944 года Тувинская Народная Республика в соответствии с ее ходатайством была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области, которая в октябре 1961 года была преобразована в Тувинскую АССР. В августе 1991 года Верховным Советом республики было принято ее новое наименование — Республика Тува. В декабре 1991 года была введена должность президента Тувы, являющегося одновременно главой правительства. В действующей конституции республики в редакции 2001 года закреплены ее равнозначные наименования: «Республика Тыва» и «Тува».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля