Памятная золотая монета 100 рублей 1999 года «Н.М. Пржевальский. Лобнорская экспедиция» серии «Русские исследователи Центральной Азии»

100 рублей 1999 Лобнорская экспедиция


Номинал100 рублей
Год1999
Качествопруф (proof)
Материалзолото (900/1000)
Масса17,45 (±0,17) г
Масса драг. металла15,55 г
Диаметр30,00 (-0,25) мм
Толщина1,70 (±0,20) мм
Тираж1 000 шт.

Дата выпуска: 11.03.1999

Магазин Цена
Сохр.
Описание Ссылка

Памятная золотая монета 100 рублей 1999 года «Н.М. Пржевальский. Лобнорская экспедиция» серии «Русские исследователи Центральной Азии» имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой (аверс) и оборотной (реверс) сторонах. Материал монеты не обладает ферромагнитными свойствами.

Аверс

На аверсе (лицевой стороне) монеты 100 рублей 1999 года «Н.М. Пржевальский. Лобнорская экспедиция»:

в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И.Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «CТО РУБЛЕЙ», внизу — «1999 г.», слева — обозначение металла,,проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс

На реверсе (оборотной стороне) монеты 100 рублей 1999 года «Н.М. Пржевальский. Лобнорская экспедиция»:

изображение участников экспедиции на берегу озера, справа — даты в две строки «1876 » «1877», внизу слева — плавающие рыбы, справа — дикий верблюд. Вверху — птицы и надпись по окружности: «ЛОБНОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ».

Авторы

Художник: А.В. Бакланов.
Скульптор: А.С. Кунац.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: рифленый (240 рифлений).

Историко-тематическая справка

В январе 1876 года Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой экспедиции: Начать исследования в районе Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать загадочное озеро Лобнор. В феврале 1877 года Пржевальский достиг огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 километров и в ширину от 20 до 22 километров. Озеро стало предметом спора между Пржевальским и Рихтгофеном. Судя по китайским картам начала XVIII века, Лобнор находился совсем не там, где его обнаружил Пржевальский. Кроме того, вопреки бытовавшему мнению озеро оказалось пресным, а не соленым. Рихтгофен считал, что русская экспедиция открыла какое-то другое озеро, а истинный Лобнор лежит севернее. Только через полвека загадка Лобнора была решена окончательно. Лоб по-тибетски означает «илистый», нор — по-монгольски «озеро». Оказалось, что это болото-озеро время от времени меняет свое местоположение. На китайских картах оно было изображено в северной части пустынной бессточной впадины Лоб. Но затем реки Тарим и Кончедарья устремились на юг. Древний Лобнор постепенно исчез, на его месте остались только солончаки, блюдца небольших озерков. На юге же впадины образовалось новое озеро, которое и открыл Пржевальский.

В начале июля экспедиция вернулась в Кульджу. Во время путешествия 1876-1877 годов Пржевальский прошел по Центральной Азии немногим более четырех тысяч километров. Продолжать экспедицию помешали война в Западном Китае, обострение отношений между Китаем и Россией и его болезнь: нестерпимый зуд во всем теле.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля