Одна из распространенных классификаций касательно облигаций, разделяет их на типы, в соответствии с разновидностью заемщика (или, данный термин тут употребляется гораздо чаще, эмитентов). Распространения именно этой классификации повсеместно потому, что на всех мировых биржах разница в условиях участия в них разных типов эмитентов существует практически одна и та же. Данные четыре группы действительно являются базовыми в понимании сути облигаций.
Облигации – являются интересным финансовым инструментом, который, к сожалению, мало востребован сегодня. Меж тем, выдача облигаций и их приобретения часто могут оказаться одной из прекрасных возможностей выхода из кризисной ситуации, как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровне. Значение облигаций действительно трудно переоценить во время кризиса или рецессии, так как история знает немало случаев, когда, к примеру, государственные облигации являлись основой для верного экономического курса целой страны или их конгломератов.
Актуальным вопросом для частного лица, которое оценивает для себя потенциал выгоды, которым обладает для него облигация, является минимально возможная облигация (в отношении денег), допустимая для выхода на серьезный рынок. Следует отметить, что минимально стоимости облигаций не существует, а сама эта стоимость имеет название «номинал облигации». Весь скромной можно считать облигацию, имеющую номинал в десять или пятнадцать долларов, однако подобный заем почти с экономической точки зрения нецелесообразен. Выпуск облигаций имеет смысл в номинале от ста или тысячи долларов, ведь в таком случае у кредитора будут «ощутимые» проценты, а заемщик потратит на оформление документов оптимальное количество времени.
Облигацией называется вид долговой расписки, такая расписка может быть от имени государства какому-либо его гражданину или быть частью отношений между частными особами. Как бы то ни было, выдача облигаций принадлежит к древнейшей разновидности трансакции на фондовом рынке, и, что характерно, она появилась несколько ранее самого фондового рынка.
Сегодня облигация, как тип финансовой операции, незаслуженно забыта, гораздо большей популярностью пользуются приобретение и продажа акций, а также получение депозитов от банков. Такое отсутствие активности в сфере движения облигаций частично объясняется слабой информированностью о потенциале подобной сделки, частично – недоверием финансовых партнеров друг к другу или к государству. Меж тем, использование облигаций во многом может пригодиться современному инвестору.
400-летие установления дипломатичных отношений меж Нидерландами и Турцией
1 марта 2012 года Банк Нидерландов выпустил в воззвание две памятные монеты номиналом 5 и 10 евро, посвященные 400-летию установления дипломатичных отношений меж Нидерлан...
Запасный банк Новейшей Зеландии выпустил памятную золотую монету с изображением тасманского клинохвостого сокола. Эмитентом монеты выступило маленькое государственное обр...
Денежные знаки Российской Федерации
Сравнительно молодая история новой России, после падения СССР, как ни странно, уже повлияла на отечественную бонистику. Чего только стоит период новой Смуты, 90-ые, когда мы перешли от сотен рублей, к...
Ваше мнение