Коллекционирование бумажных денег, на современном этапе, входит в десятку самых популярных и распространенных хобби. Популярность этого занятия достигла таких высот, что в научной среде пришлось даже придумать название этому явлению – бонистика. Деньги всегда манили человека, особенно, если банкнота, кроме финансовой, имеет ещё и художественную ценность. Некоторые боны можно назвать даже настоящими шедеврами, поскольку они соединяют в себе красивый внешний вид, и множество степеней защиты от подделок.
Когда специалисты говорят о водяных знаках, то они подразумевают отрезок не боне, который отличается более светлым или темным. Водяные знаки – одни из наиболее древних способов защиты денег. Начало истории водяных знаков датируется XIII веком, когда производители бумаги в Италии, применили их как способ идентификации своих изделий.
Если разобрать весь процесс по ступенькам, то водяной знак – не что иное, как дефект бумаги, сделанный специально для обозначения того, или иного мастера. Поэтому, филигранология, наука о водяных знаках, - достаточно точная наука.
Бонистика – занятие весьма увлекательное и интересное. Вы с легкостью можете поразиться красотой и дизайном некоторых бон. Не зря коллекционирование бумажных денег входит в десятку самых распространенных видов коллекционирования. Начинающие коллекционеры могут интересоваться, а какой же принцип коллекционирования избрать. Мы предлагаем Вам несколько самых общих коллекционных принципов.
1. Коллекционирование российских и советских банкнот по видам и номиналам без выделения незначительных разновидностей, начиная с 1898 года и заканчивая современностью.
На современном этапе, монеты для нас являются не более чем мелочью в кошельке, а ведь лет 300 назад, монеты являлись единственными денежными знаками в Российской империи. Недаром, в правление императрицы Елизаветы Петровны, впервые возникают идеи о введении бумажных расчетных средств. Эта инициатива сочлась Сенатом, как смешная и нецелесообразная.
Тем не менее, на начало правления Петра III, начало печати бумажных денег стало острой необходимостью и приоритетом государственной безопасности. Но Петру так и не судилось быть первым, кто ввел боны в ход на Руси. Всё же, благодаря специальному указу Екатерины II об учреждении государственных банков в Москве и Петербурге, началось, и печатанье бумажных банкнот и изъем медной монеты. Первые боны имели достоинство в 25, 50, 75 и 100 рублей.
Австрийская Республика 11 апреля 2012 года выпускает пятую монету серии "Рим на Дунае". Монета посвящена Лауриакуму. Лауриакум принципиальная военная база римлян в соврем...
Германец попробовал вывезти из Украины древние золотые монеты
В одном из аэропортов Украины таможенники помешали попытке контрабанды золотых монет Русской Империи конца XIX - начала XX века.6 монет номиналом 5 и 10 рублей с изображе...
Коллекционирование банкнот. Принципы построения коллекции
Бонистика – занятие весьма увлекательное и интересное. Вы с легкостью можете поразиться красотой и дизайном некоторых бон. Не зря коллекционирование бумажных денег входит в десятку самых распространен...
Ваше мнение